中国内地影视男演员廖凡出生

 廖凡
 
廖凡
  1974年2月14日,中国内地影视男演员廖凡在长沙出生。
  人物简介
  廖凡,1997年毕业于上海戏剧学院表演本科,现任中国国家话剧院演员,参加多部电视剧拍摄,包括《北京深秋的故事》、《将爱情进行到底》、《像雾像雨又像风》《风吹云动星不动》等名剧,并多次出前卫话剧,有《思凡》、《死无葬身之地》、《关于家情归宿的最新观念》、《恋爱中的犀牛》、《半生缘》等。2004年在阿甘导演的《天黑请闭眼》中出演主要角色,也是他第一次在大银幕担任主要角色。2006年他又出现在张一白导演的《好奇害死猫》中,扮演保安奋斗,接下来又出现在张扬作品《落叶归根》中。2007年出演冯小刚的《集结号》。08年的电影作品是《一半海水一半火焰》,电视剧作品是《相思树》。
  从早年的偶像剧《将爱情进行到底》到后来赵宝刚、刘心刚等执导的大戏《别了,温哥华》、《像雾像雨又像风》、《好想好想谈恋爱》等中,廖凡都是个少不了的“小花脸”,既衬托了主角陈坤、陆毅、李亚鹏等小生,也凭借自己顽强的“小打小闹”精神让观众接受并喜爱。在话剧舞台上,廖凡是顶梁柱,《半生缘》、《恋爱的犀牛》、《关于爱情归宿的最新观念》等话剧,都留下了廖凡的身影。
  廖凡凭借电影《一半海水一半火焰》中出色表现而获得2008金马奖最佳男主角提名,被台湾媒体誉为本届影帝之争的最大黑马。他在台湾出席了金马颁奖典礼,达成了廖凡旧时心愿。
  2014年2月,廖凡凭借《白日焰火》获得了第64届柏林国际电影节最佳男演员奖,也是首位获得该奖项的华人男演员,同时该电影还获得最高奖金熊奖。2015年出演电影《师父》。
  演艺经历
  1997年,廖凡毕业于上海戏剧学院。后参演《半生缘》、《恋爱的犀牛》等话剧,磨练了他的演技。
  2004年,廖凡主演电影《绿帽子》,并凭借该片获得2005年第十八届新加坡国际电影节最佳男演员奖。
  2008年,廖凡主演电影《一半是海水一半是火焰》。在这部根据王朔同名小说改编的电影里扮演一位“坏到极致、混到极致”的皮条客。并凭借该电影获得第45届台湾电影金马奖最佳男主角提名。
  2009年,与刘嘉玲合演电影《用心跳》。同年出演电视剧《生死线》欧阳山川一角,饰演电视剧《谍影重重之上海》阎天。
  2010年,参演姜文导演的电影《让子弹飞》,饰演麻匪老三。
  2011年,廖凡参演电影《建党伟业》,饰演大将军朱德。同年与张歆艺一道出演电视剧《风声传奇》,在其中扮演潘。出演电影《失恋33天》青年陈老师一角。
  2012年,参演成龙导演的电影《十二生肖》,在其中饰演David。
  2013年11月,在电视剧《我们这拨人》扮演王大亮。
  2014年2月16日凌晨,廖凡凭借《白日焰火》获第64届柏林电影节影帝。
  2015年出演电影《师父》。
  主要获奖
  2015年  第6届中国电影导演协会 年度男演员奖 白日焰火
  2015年 第9届亚洲电影大奖 最佳男主角 白日焰火
  2014年 第64届柏林国际电影节 银熊奖 最佳男演员 白日焰火
  2014年 第23届上海影评人协会奖 最佳男演员奖 白日焰火
  2008年 第45届台北金马影展 金马奖 最佳男主角(提名) 一半海水一半火焰
  2005年  第18届新加坡国际电影节 最佳男演员奖 绿帽子

(以上信息来源于网络)

快速查询

关闭